⟵ В НАЧАЛО 🏠

Почти все эти объективы предназначены для кропнутых камер Nikon формата DX. Если вы установите их на полнокадровый фотоаппарат Nikon, то будет активирован режим кроп х1.5 (фотоаппарат просто отключит часть матрицы) и вы будете снимать как будто на кропе. Объективы, которые можно ставить на полный кадр, имеют специальную пометку в описании.

Для каждой из категорий, представленых ниже, мы посторались подобрать три варианта объектива:

  • Лучшее соотношение цена/качество
  • Самый бюджетный вариант
  • Самый качественный, продвинутый и навароченый вариант, без оглядки на цену

Мы, в компании Privezite, привозим и продаем много техники, но у нас нет возможности протестировать все-все объективы, существующие на рынке, хотябы потому, что нас всего 7 человек в команде. Так что мы пишем и рекомендуем только те варианты, которые попробовали сами и в которых уверены на 100%. Тем не менее, если вы считаете в статье ошибка, или если вы не согласны с нашим решением, то напишите об этом в комментариях к этой статье.


Лучшая замена китовому объективу (штатный зум)

Штатный зум, как правило, используется в большинстве ситуаций, когда нужна универсальность и нет времени постоянно менять более подходящие для каждой конкретной ситуации фиксы. Фокусное расстояние таких объективов, чаще всего, начинается от широкого угла и доходит, примерно, до такого, на котором можно снимать портреты.

Цена/качество: Sigma 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM

У этой Сигмы 17-70мм более широкий с одной стороны, и более длинный с другой, диапазон фокусных расстояний, чем у стандартного объектива 18-55, который наверняка шел в комплекте с вашей камерой. Что еще важнее - у него более широкая диафрагма, что позволит вам экспериментировать с глубиной резкости и получать лучшие снимки при съемке со слабым освещением.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Nikon AF-S DX 18-140mm F3.5-5.6G ED VR

Для тех, кому нужен еще более широкий диапазон фокусных расстояний, есть вот этот Никон 18-140мм. У него не такая широкая диафрагма, но это компенсируется неплохим стабилизатором, способным поглатить "трясучку" до 4 стопов.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Nikon AF-S DX 16-80mm F2.8-4E ED VR

Учитывая тот факт, что ставить этот объектив вы будете на кропнутую х1.5 камеру, то в эквиваленте полного кадра фокусное расстояние этого объектива будет 24-120мм. То есть вы получаете хороший универсальный объектив, у которого нет, разве что, супер-теледиапазона, зато есть звенящая резкость и широкая диафрагма.

КУПИТЬ

 

Лучший штатный фикс.

Фиксированные объективы не дают вам возможности фокусироваться. Для каждой ситуации нужно использовать свой отдельный фикс, НО в этом есть и свои плюсы. Фикс. объективы всегда меньше и легче, чем зумы. В таких объективах всегда лучше качество изображения, чем в зумах, ведь инженеры работали только на одном единственном фокусном. Им не нужно было рассматривать варианты того, как будет объектив работать на всем диапазоне. Фиксы, как правило, имеют более широкую диафрагму и, соответственно, могут снимать в более темных условиях и позволяют более тщательно работать с глубиной резкости.

Цена/качество: Sigma 30mm F1.4 DC HSM Art

В полнокадровом эквиваленте фокусное расстояние этого объектива будет 45мм, что делает его таким стандартным классическим штатным фиксом с углом зрения примерно таким же, как у человеческого глаза. Снимки с него получаются очень резкими по всей площади кадра, а диафрагма F1.4 делает его незаменимым при съемке с плохим освещением.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Nikon AF-S DX 35mm F1.8G

Никон 35мм f/1.8G - один из лучших фиксов для никон за такую цену. Он очень маленький, легкий и достаточно светосильный. В эквиваленте к полному кадру получается фокусное расстояние в 52мм, что делает его стандартным штатным фиксом.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Nikon AF-S FX 24mm F1.8G ED

Это один из лучших никоновских фиксов. Он имеет потрясающую звенящую резкость по всему полю кадра, а учитывая высокую светосилу легко сможет размывать фон вокруг объекта съемки рисуя красивое боке. На кропнутой камере этот объектив будет давать угол примерно как 35мм на полном кадре и важный момент в том, что этот объектив МОЖНО ставить на полный кадр, так что даже если вы планируете однажды обновить камеру и купить что-то более серьезное, то это - ваш лучший выбор.

КУПИТЬ

 

Лучший широкоугольный зум

Широкоугольные объективы, как правило, используются для съемок интерьеров, пейзажей, ландшафтов, и архитектуры.

Цена/качество: Nikon AF-P DX 10-20mm F4.5-5.6G VR

Этот Никон 10-20мм f/4.5-5.6G VR – отличный широкоугольный зум, покрывающий эквивалент фокусного расстояния 15-30мм. Если посмотреть, то можно, конечно, найти более широкие и более светосильные варианты, НО им тяжело будет тягаться с нашим выбором по размеру, весу, резкости, рисунку, оптической стабилизации и (в особенности) по цене.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Sigma 10-20mm F3.5 EX DC HSM

Этот объектив начал выпускаться еще в 2009 году, но его все еще можно рассматривать как вариант. Его рисунок довольно хорош, а цена - тем более. Подойдет всем, кому нужен бюджетный "ширик" и кто не против довольно громоздкого объектива.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Sigma 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

Если вам нужен именно широкоугольный объектив, и желательно даже супер-широкоугольный, то эта сигма - ваш лучший выбор. В полнокадромо эквиваленте ее фокусное расстояние составит 12-24мм, шире которого идут уже объективы типа "рыбий глаз", где совсем гнутая геометрия. Главный нюанс этого объектива в том, что вам придется сильно переживать за переднюю линзу, ведь она полукруглая и из-за этого вы не сможете установить на нее защитный фильтр.

КУПИТЬ

 

Лучший телеобъектив

Телеобъективы применяют для съемок объектов, находящихся на расстоянии. Такие объективы, чаще всего, начинаются от среднего расстояния (около 70мм) и позволяют приближать еще сильнее.

Цена/качество: Nikon AF-P DX Nikkor 70-300mm F4.5-6.3G VR

Этот Никон 70-300мм является более продвинутой версией стандартного китового телевика 55-200мм, который часто идет в комплекте с кропнутыми камерами (в дополнение к 18-55мм). Его фокусное расстояние, если пересчитывать на полный формат, получится 105-450мм, что очень неплохо для супер-телевика. Относительно узкую диафрагму компенсирует неплохой стабилизатор, так что вы сможете получать резкие снимки даже фотографируя с максимальным зумом.

КУПИТЬ

Чуть более дорогой вариант:
Tamron SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD

Этот Тамрон 70-300мм чуть более дорогой, чем наш основной выбор (см. выше) но за эти деньги у него более качественный конструктив, интересный рисунок и неплохая резкость. ПЛЮС его можно ставить на полнокадровые фотоаппараты Никон, если однажды вы решите сменить камеру.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Tamron 70-210mm F4 Di VC USD

Если позволяет бюджет, то очень рекомендуем присмотреться к этому Тамрону 70-210мм. У него отличная резкость по всему полю кадра, защита от пыли и влаги, постоянная диафрагма F4 и к ней еще и стабилизатор, так что за "трясучку" и "смазы" на длинном конце не беспокойтесь. Этот объектив можно использовать на полнокадровых фотоаппаратах.

КУПИТЬ

 

Лучший макро-объектив

Макро-объективы позволяют делать снимки очень маленьких объектов в крупном масштабе. Такие объективы используют для съемки цветов, жучков и тд.

Цена/качество: Tamron AF SP 90mm F2.8 Di VC USD Macro

Один из самых популярных макро-объективов для Nikon. Фокусное расстояние 90мм будет очень удобно, когда необходимо достичь эффекта максимальной приближенности к объекту съемки, а диафрама F2.8 дает достаточно много света, чтобы размыть фон и "оторвать" объект съемки от фона. В дополнение к хорошей светосиле, тут еще и стабилизатор. Объектив можно ставить на полный кадр.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Nikon AF-S DX Micro-Nikkor 40mm F2.8

Объектив Никон 40мм f/2.8 разработан специально для кропнутых камер формата APS-C и в полнокадровом эквиваленте имеет фокусное расстояние 60мм. Он подойдет не только макро-фотографам, но и в принципе, может использоваться как обычный штатник на каждый день из-за маленького размера и легкого веса.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Nikon AF-S DX Micro-Nikkor 85mm f/3.5G ED VR

Этот объектив - более продвинутая модель его конкурента 40мм F2.8 (слева). Так же разработан специально для кропнутых камер и в полноформатном эквиваленте имеет фокусное расстояние в 128мм, что позволит фокусироваться на всяких букашек-таракашек на достаточном расстоянии, чтобы их не спугнуть. У этого объектива потрясающая резкость по всему полю кадра, хорошая светосила и стабилизатор. Дорогой, но стоит своих денег.

КУПИТЬ

 

Лучший универсальный объектив

Название этих объективов говорит само за себя. Это объективы, которые можно использовать во всех ситуациях: от пейзажей на широкий угол до птиц в небе на максимальном зуме. Цена этой универсалности - компромисс в ширине диафрагмы и качестве изображения. Такие объективы часто берут в путешествия, тк это отличный инструмент, который вы сможете использовать в любой ситуации без необходимости срочно поменять объектив.

Цена/качество: Tamron 18-400mm F3.5-6.3 Di II VC HLD

Эквивалентное фокусное расстояние этого объектива составляет 27-600мм, что делает его по-настоящему супер-универсальным инструментом любого фотографа, у которого есть возможность использовать только один объектив. Безусловно, при таком диапазоне фокусных всегда будет потеря качества. На рынке есть множество более резких и более компактных объективов, покрывающих разные части этого широчайшего диапазона, но ни один из них не умещает в себя весь этот диапазон. Тем более за такую цену.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Sigma 18-300 F3.5-6.3 DC Macro OS HSM

Эта Сигма покрывает полноформатный диапазон фокусных расстояний от 27мм до 450мм и за свои деньги - просто замечательный вариант. Если вам не нужен дополнительный супер-теле-диапазон, как у Tamron 18-400 (см выше), то этот, более дешевый, объектив, может быть как раз то, что вам нужно.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Nikon AF-S DX 18-300mm F3.5-6.3G ED VR

Этот никоновский объектив покрывает такой же диапазон, как его сосед от Тамрон (см слева), но у него более интересный рисунок, выше резкость и есть встроенный оптический стабилизатор, чтобы убрать "трясучку" и смазы, когда вы будете фотографировать на длинных фокусных расстояниях.

КУПИТЬ