⟵ В НАЧАЛО 🏠

Обратите внимание, что объективы в этой подборке предназначены для камер Sony с матрицей формата APS-C. Если вы поставите их на полнокадровую камеру Sony, то будет активирован режим кроп x1.5, то есть камера просто отключит часть матрицы и вы не будете максимально использовать потенциал полного кадра.

Для каждой из категорий, представленых ниже, мы посторались подобрать два или три различных варианта, чтобы вам было из чего выбирать.

Мы, в компании Privezite, привозим и продаем много техники, но у нас нет возможности протестировать все-все объективы, существующие на рынке, хотябы потому, что нас всего 7 человек в команде. Так что мы пишем и рекомендуем только те варианты, которые попробовали сами и в которых уверены на 100%. Тем не менее, если вы считаете в статье ошибка, или если вы не согласны с нашим решением, то напишите об этом в комментариях к этой статье.


Лучшая замена китовому объективу (штатный зум)

Штатный зум, как правило, используется в большинстве ситуаций, когда нужна универсальность и нет времени постоянно менять более подходящие для каждой конкретной ситуации фиксы. Фокусное расстояние таких объективов, чаще всего, начинается от широкого угла и доходит, примерно, до такого, на котором можно снимать портреты.

Цена/качество: Sony E 18-135mm F3.5-5.6 OSS

Если вы хотите заменить китовый объектив, то этот вариант - лучший. Он даст вам сразу куда больший диапазон оптических расстояний чем стандартные 18-55 или 16-50. Этот объектив в меру компактный (особенно учитывая фокусные расстояния) и делает достаточно интересные резкие кадры. Не смотря на то, что по светосиле он идентичен китовым объективам, благодаря улучшеной оптической схеме качество изображений с этого объектива будет выше!

КУПИТЬ

Альтернативный вариант:
Sony Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS

Объектив Sony/Zeiss 16-70mm – отличный вариант штатника для вашей камеры. Он очень сильно опережает по качеству любой из китовых объективов, идущих в комплекте и дает хорошую резкую картинку на всем диапазоне фокусных расстояний. Стоит не мало, но если вы хотите лучший вариант, то это – ваш выбор.

КУПИТЬ

 

Лучший штатный фикс.

Фиксированные объективы не дают вам возможности фокусироваться. Для каждой ситуации нужно использовать свой отдельный фикс, НО в этом есть и свои плюсы. Фикс. объективы всегда меньше и легче, чем зумы. В таких объективах всегда лучше качество изображения, чем в зумах, ведь инженеры работали только на одном единственном фокусном. Им не нужно было рассматривать варианты того, как будет объектив работать на всем диапазоне. Фиксы, как правило, имеют более широкую диафрагму и, соответственно, могут снимать в более темных условиях и позволяют более тщательно работать с глубиной резкости.

Цена/качество: Sigma 30mm F1.4 DC DN | C

Отличный штатный фикс для кропнутых камер Sony по приемлимой цене. Фокусное расстояние в 30мм не слишком широкое и не слишком увеличивающее, что делает его годным к работе практически в любых ситуациях. Диафрагма F1.4 позволит контролировать глубину резкости при съемке, например, портретов, а так же облегчит съемку при слабом освещении.

КУПИТЬ

Альтернативный вариант:
Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA

В полноформатном эквиваленте этот объектив дает вам фокусное расстояние в 35мм, что делает его одним из самых универсальных фиксов с угом зрения похожим на угол зрения человеческого глаза. Светосила F1.8 рабочая, резкая и хорошо отрабатывает при слабом освещении.

КУПИТЬ

 

Лучший широкоугольный зум

Широкоугольные объективы, как правило, используются для съемок интерьеров, пейзажей, ландшафтов, и архитектуры.

Цена/качество: Sony E 10-18mm F4 OSS

Сони 10-18мм f/4 – отличнейший широкоугольный объектив для камер Sony с матрицей формата APS-C. Его постоянная светосила F4 компенсируется встроенным оптическим стабилизатором и позволяет получать резкие кадры, без смазов, при любом освещении.

КУПИТЬ

Альтернативный вариант:
Sony FE 12-24mm F4 G

Изначально этот объектив разработан для полнокадровых камер, так что на кропе он будет не таким широким, как его конкурент 10-18мм, но оптическим характеристикам его работа просто на высоте.

КУПИТЬ

 

Лучший телеобъектив

Телеобъективы применяют для съемок объектов, находящихся на расстоянии. Такие объективы, чаще всего, начинаются от среднего расстояния (около 70мм) и позволяют приближать еще сильнее.

Цена/качество: Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS

Этот объектив – относительно недорогой способ добавить теле-диапазон к вашему арсеналу объективов для Sony E. Он легкий, компактный, но его проблема в довольно малой светосиле: F4.5-5.6 не будет даст вам спокойно работать, если вдруг нужно будет снимать в темное время суток. Хорошо, что есть хотябы стабилизатор.

КУПИТЬ

Альтернативный вариант:
Sony FE 70-200mm F4 G OSS

Безусловно, Сони 70-200мм f/4 - большой шаг вверх по сравнению с объективом 55-210. Он светосильнее, у него лучше качество изображения, он быстрее фокусируется. Любой спортивный фотограф может брать его на вооружение, если нет возможности или желания тоскать с собой дорогой и тяжелый 70-200 f/2.8

КУПИТЬ

 

Лучший макро-объектив

Макро-объективы позволяют делать снимки очень маленьких объектов в крупном масштабе. Такие объективы используют для съемки цветов, жучков и тд.

Цена/качество: Sony FE 50mm F2.8 Macro

Превосходный макро-объектив Сони 50мм 2.8. Он резкий на всех диафрагмах и по всему полю кадра, а фокусное расстояние (особенно в пересчете на полный кадр) достаточно для того, чтобы стоять от объекта съемки на приличном расстоянии. Плюс ко всему он компактный, легкий и относительно дешевый, так что мы останавливаем свой выбор на нем.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Sony E 30mm F3.5 Macro

Сони 30мм 3.5 – самый дешевый вариант макро-объектива для камер с байонетом E. Если вы совсем новичок в макро-фотографии и хотите попробовать поиграться в этом жанре, то можно выбрать этот объектив. Только имейте ввиду, что относительно маленькое фокусное расстояние значит, что вам придется подходить к объекту съемки достаточно близко, а это не всегда удобно.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS

Один из лучших макро-объективов для Сони-Е (если не лучший). Его фокусное расстояние позволит вам снимать не приближаясь сильно к объекту съемки. Особенно это актуально, если вы снимаете всяких жучков-паучков, которые при приближении чего угодно большого сразу разбегаются во все стороны. Стабилизатор сгладит дрожь на снимках, а длинное и плавное кольцо ручной фокусировки даст возможность медленно и неторопясь навести резкость именно так и именно туда, куда вы хотите.

КУПИТЬ

 

Лучший универсальный объектив

Название этих объективов говорит само за себя. Это объективы, которые можно использовать во всех ситуациях: от пейзажей на широкий угол до птиц в небе на максимальном зуме. Цена этой универсалности - компромисс в ширине диафрагмы и качестве изображения. Такие объективы часто берут в путешествия, тк это отличный инструмент, который вы сможете использовать в любой ситуации без необходимости срочно поменять объектив.

Цена/качество: Sony E 18-200mm F3.5-6.3 OSS

Объективы с фокусным расстоянием 18-200 предлагают просто невероятную универсальность. Таким объективом можно снимать все: от пейзажей до птиц в небе. Чтобы такой объектив был относительно компактным, инженерам приходится идти на компромисс и в итоге у них получилась не самая широкая диафрагма F3.5-5.6. Хорошо, что ее компенсирует оптический стабилизатор.

КУПИТЬ

Альтернативный вариант:
Tamron 18-200mm F3.5-6.3 Di III VC

Этот объектив во многом похож на конкурента от Сони, но пробема в том, что он уже снят с производства и новый его вряд ли найти. Но если у вас получится, то он должен быть на много дешевле а по качеству примерно такой же.

КУПИТЬ