⟵ В НАЧАЛО 🏠

Для каждой из категорий, представленых ниже, мы посторались подобрать три варианта объектива:

  • Лучшее соотношение цена/качество
  • Самый бюджетный вариант
  • Самый качественный, продвинутый и навароченый вариант, без оглядки на цену

Мы, в компании Privezite, привозим и продаем много техники, но у нас нет возможности протестировать все-все объективы, существующие на рынке, хотябы потому, что нас всего 7 человек в команде. Так что мы пишем и рекомендуем только те варианты, которые попробовали сами и в которых уверены на 100%. Тем не менее, если вы считаете в статье ошибка, или если вы не согласны с нашим решением, то напишите об этом в комментариях к этой статье.


Лучший штатный зум

Штатный зум, как правило, используется в большинстве ситуаций, когда нужна универсальность и нет времени постоянно менять более подходящие для каждой конкретной ситуации фиксы. Фокусное расстояние таких объективов, чаще всего, начинается от широкого угла и доходит, примерно, до такого, на котором можно снимать портреты.

Цена/качество: Sony FE 24-105mm F4 G OSS

Сони 24-105мм f/4 - наш любимый объектив для системы Sony-E. Он покрывает широкий диапазон фокусных расстояний, он очень резкий начиная с полностью открытой диафрагмы, он быстро фокусируется, не шумит и при всем при этом он достаточно компактный. Плюс ко всему, встроеный стабилизатор поможет снимать при слабом освещении. Однозначно лучший выбор по соотношению цена/качество.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Tamron 28-75mm F2.8 Di III RXD

У этого Тамрона нет слишком широкого диапазона фокусных расстояний, который иногда может быть очень кстати, но зато у него есть постоянная диафрагма F2.8 и приятная, для такой модели, цена. Объектив достаточно компактный и легкий. 

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Sony FE 24-70mm F2.8 GM

За деньги, которых стоит эта модель, вы ожидаете получить не больше и не меньше, чем на 100% идеальный объектив. И это именно то, что вы по факту покупаете. Шедевр инженеров Сони. Действительно лучшее, что сейчас есть на рынке, без преувеличения.

КУПИТЬ

 

Лучший штатный фикс.

Фиксированные объективы не дают вам возможности фокусироваться. Для каждой ситуации нужно использовать свой отдельный фикс, НО в этом есть и свои плюсы. Фикс. объективы всегда меньше и легче, чем зумы. В таких объективах всегда лучше качество изображения, чем в зумах, ведь инженеры работали только на одном единственном фокусном. Им не нужно было рассматривать варианты того, как будет объектив работать на всем диапазоне. Фиксы, как правило, имеют более широкую диафрагму и, соответственно, могут снимать в более темных условиях и позволяют более тщательно работать с глубиной резкости.

Цена/качество: Sony FE 28mm F2

Фокусное расстояние в 28мм несколько более широкое, чем наша обычная рекомендация в 35мм, НО этот объектив представляет собой отличный баланс между компактностью, качеством и ценой, так что на первое место мы ставим именно его. Автофокус этого объектива точный, быстрый и тихий, а фокусное расстояние в 28мм делает его отличным вариантом для съемки практически любого сюжета.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Samyang AF 35mm F2.8 FE

Объектив от корейского бренда Samyang - один из немногих недорогих и, в то же время, хороших по качеству фиксированых объективов с фокусным расстоянием 35мм.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Sigma 35mm F1.4 DG HSM Art

Сигма 35мм - наш самый самый любимый фикс с фокусным 35мм. Он самый резкий, быстрый, точный среди всех своих конкурентов. Если бюджет позволяет, то лучшего объектива с фиксированным фокусным расстоянием в 35мм и светосилой F1.4 еще никто не сделал.

КУПИТЬ

 

Лучший широкоугольный зум

Широкоугольные объективы, как правило, используются для съемок интерьеров, пейзажей, ландшафтов, и архитектуры.

Цена/качество: Sony FE 12-24mm F4 G

Сони 12-24мм f/4 - один из лучших широкоугольных объективов для камер с байонетом Е. Он резкий на всех фокусных, по всему полю кадра и на всех диафрагмах, начиная с открытой, а весит на много меньше, чем его конкуренты. Если у вас полнокадровая камера Sony и вам нужен широкоульник, то этот объектив - отличный выбор. Его единственная проблема в том, что из-за выпуклой передней линзы ее нельзя защитить фильтром.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Sony Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS

У этого объектива хороший диапазон покрытия всех широких фокусных расстояний, от 16 до 35мм. Светосила не самая высокая, но это компенсируется наличием стабилизатора. Резкость будет тем выше, чем сильнее вы прикроете диафрагму. За свою цену это отличный вариант.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Sony FE 16-35mm F2.8 GM

Лучший широкоугольный объектив для полнокадровых камер Sony. Идеальная звенящая резкость даже на открытой диафрагме и супер-быстрый, точный автофокус. Рисунок просто изумительный. Если снимать против солнца на прикрытой диафрагме, то рисует красивые блики.

КУПИТЬ

 

Лучший телеобъектив

Телеобъективы применяют для съемок объектов, находящихся на расстоянии. Такие объективы, чаще всего, начинаются от среднего расстояния (около 70мм) и позволяют приближать еще сильнее.

Цена/качество: Sony FE 70-200mm F4 G OSS

Сони 70-200мм f/4 – отличный сбалансированный объектив. Резкий по всему полю кадра, на всех диафрагмах. Светосилы достаточно для того, чтобы значительно контролировать глубину резкости. Конечно, этот вариант не такой светосильный, как его старший брат 70-200mm f/2.8, но зато он легче, компактнее и дешевле, что, по нашему мнению, делает его лучшим телевиком в соотношении цена/качество.

КУПИТЬ

Бюджетный вариант:
Sony FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS

Не смотря на то, что этот вариант темнее, чем лидер в номинации цена/качество (см. выше) его плюс в наличии дополнительных 100мм фокусного расстояния, так что в тех случаях, когда света и так достаточно, он становится более выигрышным.

КУПИТЬ

Лушее, что есть на рынке:
Sony FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS

Неверотяно резкий по всему диапазону фокусных расстояний, очень быстро фокусируется, рисует просто потрясающе, красиво размывает фон и защищен от любой погоды. Этот объектив - лучший выбор любого, кто собирается фотографировать спорт или дикую природу.

КУПИТЬ

 

Лучший макро-объектив

Макро-объективы позволяют делать снимки очень маленьких объектов в крупном масштабе. Такие объективы используют для съемки цветов, жучков и тд.

Цена/качество: Sony FE 50mm F2.8 Macro

Превосходный макро-объектив Сони 50мм 2.8. Он резкий на всех диафрагмах и по всему полю кадра, а фокусное расстояние достаточно для того, чтобы стоять от объекта съемки на приличном расстоянии. Плюс ко всему он компактный, легкий и относительно дешевый, так что мы останавливаем свой выбор на нем.

КУПИТЬ

Вариант чуть по шире:
Sigma 70mm F2.8 DG Macro Art

Учитывая фокусное расстояние в 70мм, вам придется приблизиться к объекту ближе, чем пришлось бы, если бы вы снимали на Sony 90mm. Чем ближе вы подходите, тем больше света вы теряете. А учитывая, что в этом объективе нет стабилизатора, терять свет - плохая идея. Но это Сигма серии Арт. Эти объективы имеют достойную картинку и качество сборки. Плюс цена у этого варианта лучше конкурентов.

КУПИТЬ

Золотая середина:
Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS

Один из лучших макро-объективов для Сони-Е (если не лучший). Его фокусное расстояние позволит вам снимать не приближаясь сильно к объекту съемки. Особенно это актуально, если вы снимаете всяких жучков-паучков, которые при приближении чего угодно большого сразу разбегаются во все стороны. Стабилизатор сгладит дрожь на снимках, а длинное и плавное кольцо ручной фокусировки даст возможность медленно и неторопясь навести резкость именно так и именно туда, куда вы хотите.

КУПИТЬ

 

Лучший универсальный объектив

Название этих объективов говорит само за себя. Это объективы, которые можно использовать во всех ситуациях: от пейзажей на широкий угол до птиц в небе на максимальном зуме. Цена этой универсалности - компромисс в ширине диафрагмы и качестве изображения. Такие объективы часто берут в путешествия, тк это отличный инструмент, который вы сможете использовать в любой ситуации без необходимости срочно поменять объектив.

Цена/качество: Sony FE 24-105mm F4 G OSS

Сони 24-105мм f/4 - наш любимый объектив для системы Sony-E. Он покрывает широкий диапазон фокусных расстояний, он очень резкий начиная с полностью открытой диафрагмы, он быстро фокусируется, не шумит и при всем при этом он достаточно компактный. Плюс ко всему, встроеный стабилизатор поможет снимать при слабом освещении. Однозначно лучший выбор для всех, кто ищет хороший универсальный объектив.

КУПИТЬ

Альтернативный вариант:
Sony FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS

Не можем сказать, что по качеству картинки этот объектив хотябы близко подходит к FE 24-105 f/4, НО он во-первых более универсален благодаря в два раза более широкому диапазону фокусных расстояний 24-240мм с десятикратным увеличением, а во-вторых, этот вариант просто дешевле.

КУПИТЬ