⟵ В НАЧАЛО 🏠

 

Рынок камер с несъемным фиксированным объективом достаточно нишевой, НО именно среди таких камер вы найдете лучшее, что можно купить за деньги, ведь главное правило оптики звучит так: фиксированный объектив всегда дает лучшее качество, чем зум. А если этот объектив еще и несъемный, то значит, что инженеры сделали его таким, чтобы он выдавал максимальное качество (кто захочет купить камеру, у которой плохой объектив и его еще и нельзя сменить? – никто не захочет). А если прибавить к такому – максимально качественному – объективу еще и матрицу большого размера: от формата APS-C до полного кадра, то мы получаем просто монстра фотографии. Путь и не универсального, но выдающего такую картинку, до которой тяжело дотянуться любому конкуренту.

В сегменте камер с несъемным фиксированным объективом представлены как очень компактные варианты, без видоискателя, так и довольно крупные камеры, которые уже нужно носить с ремешком на шее. Разница в цене тут так же просто невероятная: Fujifilm XF10 можно купить примерно за 39 тысяч рублей, а вот Leica Q, например, продается за 360 000 рублей.

Если хотите больше свободы и вам нужен зум-объектив, то у нас тоже есть специальная подборка здесь.

 



Наш выбор: Fujifilm X100F

Камера Fujifilm X100F – это замечательный баланс между ценой и качеством. Большая матрица формата APS-C с разрешением в 24 мегапикселя выдает отличные RAWы, а если снимать в JPEG, то вы получите ту самую легендарную цветопередачу от Fujifilm, к которой пытаются приблизиться все конкуренты и у которых пока еще это не получилось. Фуджифильм были всю жизнь знамениты и любимы именно за цветопередачу и это то самое качество этой камеры, которое мы советуем эксплуатировать по максимуму.

Объектив имеет фиксированное фокусное расстояние в 35мм и постоянную диафрагму f/2. Фотографии с него получаются очень резкими (но не в макрорежиме на полностью открытой диафрагме). Автофокус работает очень быстро  и аккумулятор достаточно емкий, чтобы можно было не заморачиваться с тем, чтобы всегда носить с собой запаску.

Гибридный видоискатель, вынесеные на корпус элементы управления выдержкой и диафрагмой – вы как будто снимаете на классический пленочный фотоаппарат. Плюс в камере есть несколько режимов имитации пленки, так сказать для максимального погружения 😊😉

НАМ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ:

  • Хороший видоискатель
  • Эргономика и дизайн
  • Отличное качество изображений
  • Большая матрица
  • Светлый фиксированный объектив

НАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ: 

  • Скорость автофокуса уступает конкурентам
  • Максимальный формат видео - 1080p

Так же рассмотрите: Ricoh GR III

Если вам нужна камера, которая помещается в карман (в отличие от Fujifilm X100F), то можете рассмотреть Ricoh GR III. У этой камеры большая матрица формата APS-C с разрешением в 24 мегапикселя, встроенный стабилизатор и гибридный автофокус. Главное ее отличие от Фуджи Х100Ф – широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 28мм и диафрагмой f/2.8. 

Изображения получаются резкими, с хорошей цветопередачей. Автофокус работает очень быстро (особенно при дневном свете). Управление простое, есть тач-скрин для быстрого выбора точки фокусировки.

Из негативных моментов нужно сказать о том, что если снимать в JPEG, то снимки как правило требуют пост-обработки. При слабом освещении автофокус уже не такой хороший как днем и постоянно ошибается либо просто долго пытается навести резкость. Нет встроенной вспышки, так что придется либо покупать ее отдельно, либо снимать только днем. Аккумулятор слабый, так что придется запасаться и носить с собой парочку дополнительных.

НАМ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ:

  • Качество изображений
  • Эргономика
  • По-настоящему карманная камера

НАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ:

  • Слабая батарея
  • Отсутствие встроенной вспышки
  • Скорость автофокуса при низком освещении

Составляя эту подборку мы рассматривали несколько вариантов и несмотря на то, что выбрали мы в итоге именно Fujifilm X100F и Ricoh GR III, если они не подходят вам по каким-либо причинам, вы можете смело выбирать из остального списка: