⟵ В НАЧАЛО 🏠

 

Допустим, у вас есть компактная камера и "зеркалка". На компакт вы снимаете каждый день, а зеркалку достаете тогда, когда нужно провести ответственную и серьезную съемку. А что если вам нужно снять объект, который находится очень и очень далеко от вас? На компакт этого не сделать потому, что там стоит объектив с относительно коротким диапазоном фокусных расстояний, а для зеркалки такой объектив будет не только весить много килограмм, но и будет стоить много тысяч долларов (читай: сотен тысяч рублей). Что делать?

Если вы готовы пожертвовать качеством изображения и возможностью контролировать глубину резкости, то можно рассмотреть вариант покупки ультра-зума. Это камеры, схожие по характеристикам с компактами, но в них стоят очень длиннофокусные объективы. Все ультразумы в нашей подборке имеют хорошее качество сборки, пишут видео в 4К и у всех матрица размером в 1 дюйм.

 



Наш выбор: Sony RX10 IV

Не так много на рынке камер, которые отлично показывают себя по стольким же параметрам, как Sony RX10 IV. У нее CMOS матрица с разрешением в 20 мегапикселей и супер-длинный объектив 24-600мм с диафрагмой f/2.4-4

Автофокус тут просто потрясающий и легко держит объект съемки даже когда вы снимаете с совершенно безумной скоростью в 24 кадра в секунду. В камере большой буфер, так что вы можете снять до 100 кадров в формате RAW за одну серию, но они будут записываться на карту памяти очень долго и пока это происходит, многие функции камеры будут заблокированы.

Сони RX10 IV пишет просто потрясающего качества видео в 4К на 30p, а если снимать в Full HD то скорость можно ставить 120 или даже 1000 кадров в секунду. Для съемки видео вам будут доступны различные вспомогательные утилиты, например: осциллограф, вектороскоп, гистограмма, спотметр, "зебра" и другие.

Камера защищена от пыли и влаги, у нее поворотный и сенсорный ЖК-экран, большой электронный видоискатель и несколько беспроводных интерфейсов, для максимально удобной и быстрой передачи файлов на компьютер: Wi-Fi, Bluetooth и NFC. 

Главный недостаток Sony RX10 IV - ее цена, но если уж вы хотите камеру, которая делает все, что можно себе представить и, к тому же, делает это хорошо, то мы однозначно рекомендуем именно этот вариант.

НАМ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ:

  • Очень резкий объектив
  • Отличное качество изображений
  • Точный и быстрый автофокус
  • Хорошее качество видео

НАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ: 

  • Цена
  • Размер
  • Медленный буфер

Так же рассмотрите: Panasonic DMC-FZ2500

Допустим у вас нет 100 000 руб на Sony RX10 IV. Давайте рассмотрим вариант, похожий по характеристикам, но попадающий более доступную ценовую категорию: Panasonic FZ2500. Это мощная камера с отличным объективом, покрывающим диапазон от 24мм до 480мм, и диафрагмой f/2.8-4.5. Объектив имеет внутреннюю систему фокусировки и это позволяет наводиться на резкость точнее, чем в других камерах.

Автофокус очень быстрый, как и в других Панасониках, и хорошо отрабатывает даже при слабом освещении. Скорость съемки – до 12 кадров в секунду (с заблокированным фокусом) и 7 кадров в секунду со следящим. Время работы от батареи среднее - примерно 350 кадров, так что в некоторых случаях вам, возможно, придется брать с собой запасной аккумулятор.

В Панасонике FZ2500 стоит очень хороший стабилизатор, так что вы смело сможете снимать с рук даже на максимальном фокусном расстоянии в 480мм без смазов. Так же в камере есть встроенный ND-фильтр с тремя вариантами плотности и автоматическим выбором нужного значения, как в немногих профессиональных видео камерах. Вообще видео - главная фишка этого Панасоника. Он пишет 4К как в DCI, так и в UHD с битрейтом 100Mbs, а разрешение 1080p с битрейтом 200Mbs.

Из отрицательных моментов нужно сказать о том, что объектив достаточно мягкий, и если сюда еще добавить сильное шумоподавление при съемке в JPEG, то становится понятно, что звенящей резкости от этой камеры не получить. Нам так же не понравилось, что в 4К камера снимает с кропом x1.4

НАМ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ:

  • Качество сборки
  • Запись видео в 4К
  • Отличный автофокус
  • Большой видоискатель

НАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭТОЙ КАМЕРЕ:

  • Мягкий объектив
  • Слишком сильный "шумодав"
  • Кроп х1.4 при записи в 4К
  • Громоздкая, когда полностью выдвинут объектив

Составляя эту подборку мы рассматривали несколько вариантов ультразумов и несмотря на то, что мы остановили свой выбор на Sony RX10 IV и второе место отдали Panasonic Lumic DMC-FZ2500, остальные варианты так же хороши, если эти вам по каким-то причинам не нравятся. Вот весь список камер, из которых мы выбирали: