Часто нам задают вопрос про производство техники: делается ли та или иная вещь в Японии или в Китае. Это очень интересный момент для обсуждения и здесь можно много чего рассказать.

В современном мире люди стали очень сильно бояться китайской сборки (сейчас эта тенденция идет на спад), потому что среди людей бытует заблуждение что китайская сборка = плохое качество. На самом деле это не так. Сейчас я попробую объяснить в чем здесь дело.

Все японские компании стремятся сократить издержки на производство и переносят заводы в Китай, Малайзию, Индию, Тайланд и Тайвань. В итоге, все меньшее и меньшее количество моделей все еще выпускается именно в Японии. Как правило, в Японии все еще делаются флагманские модели, а любительские уже производятся тем, где это дешевле, но это совсем не значит что продукция становится хуже. Встает вопрос: почему же тогда чаще всего техника китайского производства, продающаяся в России, так часто ломается, а если купить такую же камеру в Японии, или, например, в США, то она будет работать годами и ни разу не потребует обслуживания? Все дело в том, что техника для разных стран проходит разный контроль качества!

Японцы, при производстве электроники, действуют по единому принципу: одно и то же изделие проходит выходной контроль качества и далее следует разбраковка для 1) США, Японии (максимально тщательный контроль и требования), 2) Европы и Австралии, 3) страны 3-го мира и Россия тоже здесь. То, что не прошло в категорию 1 может вполне попасть во 2-ю, и далее в 3-ю. Борьба за снижение производственной себестоимости, чтобы не рубить выход годных. При розничной покупке внешне товар и упаковка ничем не отличается (кроме отметок локальной сертификации в документах).

Это как с автомобилями: она и та же модель может японцам служит годами, а потом приезжает в Россию и здесь еще передается от отца к сыну. А еще можно эту машину сразу купить здесь, в салоне, и потом замучать себя бесконечными поездками в сервис. Все дело как раз в том, что первый вариант был изначально предназначен для продажи в Японии, а другая модель – сразу шла для России.

Давайте теперь посмотрим внимательно на упаковку одного из топовых объективов Panasonic DG Vario-Elmar 100-400mm f/4-6.3 Asph OIS, который мы привезли для нашего клиента

 

Обратите внимание на то, что коробка специально промаркирована "For Japan Only" (англ. Только для продажи в Японии).

Вот именно такие экземпляры, которые проходят максимально строгий контроль качества и которые японцы оставляют у себя, и не отправляют на экспорт, мы привозим в Россию. И именно потому, что наша техника покупается в Японии, а не где-либо еще, мы гарантируем 5 лет бесплатного гарантийного обслуживания. Не важно где сделана техника – в Китае или в Японии, мы все равно можем быть уверены в том, что раз мы привезли ее с внутреннего японского рынка, то она будет служить своему владельцу несколько лет и не потребует обслуживания. Сегодня никто в России, кроме нас, не рискнет предлагать такой сервис потому, что давать такую гарантию на технику, отбракованую дважды(!) – не попавшую сначала на рынок Япония+США, а затем пролетевшую мимо Европы+Австралии – это просто глупость.

В итоге, вывод каждый делает для себя сам: кому-то нужно, чтобы на камере стоял значек "РСТ", а кто-то наоборот бежит от него, как от огня, ведь если знать всю поднаготную, то эти три заветные буквы – если и означают определенный уровень качества техники, то совершенно не тот, к которому стоит стремиться.

Покупайте технику первого сорта с нами, в компании Privezite!