Считается, что у каждого уважающего себя фотографа, любителя или профессионала, должен быть штатив. И это небезосновательное утверждение. Штатив способен значительно облегчить жизнь фотографа в сложных условиях освещения, когда он особенно необходим.

Штатив очень удобен, когда вы заранее знаете, что будете снимать с длительной выдержкой, например, огни ночного города или природные явления.

С помощью штатива также очень удобно снимать панорамы. При этом вы сэкономите массу времени и нервов.

Штатив незаменим, когда вы настроили освещение, и камера должна располагаться в строго определённом месте.

И, конечно, для съёмки видео штатив – незаменимая вещь.

Обычно штатив состоит из двух основных частей: штативных ножек и штативной головки. При этом штативы любительского уровня часто поставляются в комплекте со штативной головкой, а профессиональные модели порой приходится собирать по частям.

Штативные головки различаются по конструкции и функционалу на три основные группы: шаровые, 3D-головки и головки панорамного типа.

Шаровая штативная головка, в основе конструкции которой лежит шар, позволяет быстро и оперативно зафиксировать камеру, что довольно удобно, если вы не занимаетесь архитектурной фотосъёмкой и не фотографируете панорамы.

3D-головка, в отличие от шаровой, позволяет зафиксировать камеру в одной или нескольких плоскостях. Этот тип штативной головки особенно удобен в тех случаях, когда вам нужно поворачивать камеру строго по вертикали или по горизонтали. Продвинутые модели 3D-головок имеют встроенные пузырьковые уровни.

Панорамные головки, в свою очередь, специально созданы для съёмок панорам.

Полный каталог штативов