Вы, наверное, заметили, что мы открыли раздел со смартфонами (если нет, то посмотрите его - он здесь: https://www.privezite.com/collection/postscriptum). Так вот, начали мы его заполнять свеженьким контентом и обратили внимание на то, что сейчас все производители смартфонов ВДРУГ стали ни с того ни с сего, как под копирку, писать о диафрагмах в своих основных и фронтальных камерах. Вот мы и задумались, а с чего это? Дело в том, что сегодня производители смартфонов реально завоевывают рынок любительских камер.

Ну реально, зачем, например, брать в путешествие громоздкую камеру, если любой айфон снимает не хуже? Сегодня каждый уже знает, что объектив 50mm f/1.8 - это крутой портретник, значит f/1.8 - отличнейшая диафрагма. В айфоне как раз такая. Вон, на сайте у них так и написано.

Так-то оно так, но есть один важный нюанс, о котором все эти товарищи - производители смартфонов - также поголовно умалчивают. А именно: величина f/ является относительной. Она показывает (очень грубо говоря), во сколько раз фокусное расстояние больше диаметра входного зрачка объектива. Но вот почему-то производители смартфонов не указывают непосредственно само фокусное расстояние или физический размер матрицы в своих устройствах. А я вам скажу, почему. Дело в том, что эти величины как раз таки абсолютные, и если начать сравнивать эти значения у обычных зеркалок и у смартфонов, то все уже не так очевидно.

Давайте посмотрим на все это более наглядно. Возьмем для примера айфон X и сравним его объектив с аналогичным объективом от “зеркалки”. В камере айфона фокусное расстояние составляет 4мм (эквивалент 28мм), относительное отверстие f/1.8. Будем сравнивать его с аналогичным объективом – Canon 28mm f/1.8. Нам нужно понять диаметр входного зрачка, ведь именно через него свет попадает на матрицу. Чем больше сам зрачок, тем больше света через него пройдет.

У Canon делим 28мм на f/1.8 и получаем диаметр входного зрачка 15,5мм.
У айфона 4мм делим на f/1.8 и получаем диаметр входного зрачка 2,2мм.

Вот как они выглядят в сравнении друг с другом.

Чувствуете разницу? Оба объектива имеют как бы одинаковые параметры, но глаз-то видит, что они нифига не одинаковые 🤣

Теперь по поводу матрицы. Ее размер, даже у камер формата Micro 4/3, составляет 18х13,5мм, а если мы говорим про полный кадр, то это аж 36х24мм. У айфона Х матрица имеет размер 1/2,93” (диагональ равна 6,15мм). Это все к чему? А к тому, что количество света, которое попадает на матрицу айфона (да и любого вообще смартфона на рынке) несоизмеримо меньше, чем на матрицу любой, даже самой маленькой и дешевой, камеры на рынке.

Когда вы собираетесь сделать очередную фотографию чайки, парящей на фоне заката, вы не задумываетесь о всех этих технических характеристиках, вам важно именно качество картинки. И вот на эти параметры уже влияет физический размер пикселя в матрице и количество света, которое пропускает через себя объектив. На матрице, опять же, айфона аж 12 миллионов пикселей! Это оооочень много для такой маленькой матрицы. Для сравнения, ровно столько же пикселей поместили на матрице Sony A7S II, а там матрица, я напомню, полнокадровая (самый большой размер из представленных на картинке выше). Вот и представьте, на сколько меньше пиксель у камеры смартфона, и какого динамического диапазона от него можно ожидать. Да, безусловно, они разработали кучу всяких программных алгоритмов для улучшения картинки. Грубо говоря, каждый ваш снимок автоматически прогоняется через фотошоп прежде, чем вы его видите. Это как раз все эти режимы, типа Smart HDR, для “расширенного динамического диапазона” (когда на самом деле камера смартфона просто делает 3 кадра с разной экспозицией и склеивает их в один) или Magic Portrait, когда алгоритм находит на снимке лицо, выделяет его, а фон просто “заблюривает”, чтобы получился как бы размытый фон и эффект боке.

Профессионалы, конечно, понимают, что разница между программным боке и настоящим рисунком объектива, как между лапшой доширак и настоящим японским раменом в жирном бульоне. Если бы разницы не было, то никто бы и не парился с покупкой всех этих громоздких зеркалок и десятков объективов к ним. Хочется, чтобы любители тоже это понимали 😉