Все мы привыкли, что светосилу объектива обозначают буквой F. Когда мы видим такие названия, как, например, Fujifilm XF 27mm f/2.8, то мы точно знаем, что показывают нам цифры, идущие после буквы f. 

И вот, внезапно, мы видим объектив с обозначением Samyang 16mm T2.6 и возникает вопрос: что это еще за T? Это не светосила? Если нет, то где тогда светосила? Как мне ее узнать? И зачем вообще мне это значение T? А если это все-таки светосила, то зачем ее обозначать как T, если уже существует единственное и всем точно понятное обозначение f. Что вообще происходит? Неужели это какой-то большой оригинал-маркетолог решил, что он самый умный и вот именно его объективы будут обозначать светосилу буквой T?

Давайте разбираться.

Буквой f обозначается ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ светосила объектива. Берется формула, в нее подставляются значения и получается число, но это число совершенно не означает, что ФАКТИЧЕСКАЯ светопропускаемость окажется точно такой, как показала формула.

Чтобы вам было легче понять, приведу пример: вам нужно проложить маршрут из дома в кинотеатр. Вы используете навигатор и он показывает, что дорога займет у вас 30 минут. Вы понимаете, что на самом деле никто не сел за руль и не проехал этот маршрут за вас, чтобы показать время поездки. Просто система (грубо говоря) взяла расстояние между точками и поделила на среднюю скорость движения автомобиля в вашем городе с учетом пробок на дорогах. Это теоретическое время. Когда вы самостоятельно сядете за руль и поедите, то время, через которое вы прибудете в кинотеатр, не будет ровно 30 минут. Оно может составить 27 минут, например, или 33 минуты, или даже 50 минут (если город сковала жуткая пробка). И вот это время уже будет фактической величиной.

Так же и со светом в объективе. Можно использовать физические параметры объектива и формулой рассчитать его светосилу (число f), но когда вы на самом деле поставите объектив на камеру и начнете его использовать, то окажется, что какая-то часть света отражается от линзы, другая часть светового потока абсорбируется стеклом и в итоге до матрицы доходит не то количество света, которая определила формула, а только его часть (например, 95%).

Вот именно это число и будет значением T, а именно “светопропускаемостью”. Оно показывает именно РЕАЛЬНОЕ количество света, который будет доходить до матрицы и это значение всегда чуть меньше, чем значение f. 

Интересный факт здесь в том, что у двух объективов с одинаковыми физическими характеристиками и одинаковым числом f, фактическая светопропускаемость (число T) может кординально отличаться из-за, например, качества используемого стекла. Вот, например, сравнение объективов для Canon с фокусным расстоянием 50мм и диафрагмой f/1.4

Как видите, вам может казаться, что у них одинаковые параметры раз они все имеют одно и то же фокусное расстояние (50мм) и одинаковое диафрагменное число (f/1.4), но, несмотря на это, фактическая светопропускаемость у всех этих объективов разная: от f/1.5 (максимально приближенное к f/1.4 значение) до f/1.8.

Окей, с разницей разобрались, а теперь главный вопрос: почему в кино-объективах используют число T, а в фото-объективах f?

Дело в том, что фотография - фактически законченное произведение. Если даже у вас серия фотографий, которые должны выглядеть одинаково, то в процессе обработки в фоторедакторе вам не составит большого труда привести яркость всех кадров к одному значению. Видеосъемка - совершенно другая штука. Все должно смотреться гармонично и когда оператор меняет объективы для съемки разных сцен, в конце эти съемки будут монтироваться в один фильм. Здесь уже нельзя полагаться на число f, тк как мы уже с вами выяснили, два объектива с одинаковым числом f будут иметь разную светопропускаемость и, соответственно, не будут совпадать по картинке. Несмотря на то, что в видео так же можно все редактировать, это делать на много сложнее и соответсвенно дороже, чем с фото. Безусловно, при съемке видеоблогов это все особой роли не играет, но когда речь идет о настоящем дорогом кино, съемочной группе просто необходимо для работы иметь максимально точную оптику.